Alimentazione Bioenergetica - 1° livello


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In Breve

Quando:

Sabato 10 Novembre 2018 alle ore 08:30

Dove:

RIMINI - Hotel Villa Bianca

Docente/i:

Alberto Bovelacci, Simonetta Marucci, Maria Assunta Bordon

Monte ore:

48

Quota di iscrizione:

€ 630.00 + IVA

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Sconto di € 125.00 se ti iscrivi prima di Mercoledì 10 Ottobre 2018

Struttura del corso

Il corso è della durata di 48 ore in 3 seminari nei seguenti giorni e orari:

  • 10 novembre 2018 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 18:45
  • 11 novembre 2018 => 08:30 - 13:00 / 14:15 - 17:00
  • 03 gennaio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 19:00
  • 04 gennaio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 17:00
  • 25 maggio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 18:45
  • 26 maggio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:15 - 17:00

Descrizione

BREVE DESCRIZIONE DEL CORSO

Il cibo non è soltanto un agglomerato di elementi nutrizionali quantificabili in tabelle, come nutrire e nutrirsi non è solamente un gesto istintivo e meccanico.

A CHI È RIVOLTO

L'approccio costituzionale che caratterizza il corso prevede la conoscenza degli elementi basilari della Medicina Tradizionale Cinese (lo yin-yang e la teoria dei 5 elementi o delle 5 trasformazioni).

PROGRAMMA DEL CORSO

Nozioni generali (Dott. Alberto Bovelacci)

  • L’evoluzione dell’alimentazione moderna: dalla dieta mediterranea a quella industriale.
  • Concetto di equilibrio alimentare.
  • I principi nutritivi ed il loro fabbisogno quotidiano: proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali e micronutrienti.
  • I principali squilibri legati alle abitudini alimentari scorrette: l’eccessivo consumo dei cibi raffinati, dei latticini, degli alimenti animali, elaborati e pronti.
  • La qualità delle proteine vegetali ed animali, dei grassi saturi ed insaturi, i glucidi semplici e complessi.
  • Le vitamine idrosolubili e liposolubili.
  • La biochimica dei sali minerali e degli oligoelementi.
  • Le principali fonti dei principi nutritivi.
  • I problemi dello zucchero bianco, vari tipi di dolcificanti.
  • Qualità delle proteine (vegetali e animali), assimilazione e percentuale di utilizzo, digestione delle proteine, purine, proteine vegetali, proteine e cucina - come renderle digeribili.
  • Qualità dei vari tipi di olio, margarine, digestione e metabolismo dei grassi.
  • Vitamine: definizione delle vitamine, ruolo nel metabolismo, vitamine liposolubili, vitamine idrosolubili, carenze dei vari tipi di vitamine, l’effetto del calore sulle vitamine.
  • Sali minerali: fabbisogno e importanza dei sali minerali principali nel corpo.
  • Il sale: importanza, qualità giusta, vari tipi di sale e metodi di trasformazione.
  • Il calcio: fonti negli alimenti, cofattore per l’assimilazione, problemi di carenze.
  • Altri sali importanti. Importanza dei prodotti biologici.
  • Alimentazione come primo livello di purificazione: proprietà preventive degli alimenti. Criteri di scelta del cibo: scelta dei cibi freschi, differenze tra cibo biologico e cibo trattato, l’azione dei vari additivi e conservanti.
  • L’energia del cibo - oltre la nutrizione: Bioenergetica e polarità degli alimenti.
  • La classificazione degli alimenti e la loro energia: carne, latticini, pesce, legumi, cereali, verdure, frutta, semi e noci, alghe, erbe e spezie, gusti forti e bevande.
  • Le combinazioni degli alimenti: ordine nel consumo degli alimenti, colazione, pranzo e cena, la loro energia e alcuni suggerimenti per una alimentazione equilibrata.
  • I diversi modi di utilizzo del sale e di alcuni suoi derivati.
  • L’uso dell’olio: cotto, crudo e conseguente effetto sull’organismo, temperatura di utilizzo e percentuale di saturazione dell’olio in ebollizione.
  • Il dolce: quando, quanto, quale tipo.
  • L’acqua: qualità dell’acqua ed eventuali sostanze tossiche presenti.
    Importanza della masticazione.Tipi di cottura. Utensili, pentole e la qualità dei vari materiali utilizzati per la cottura e la preparazione del cibo.
  • Alimentazione nell’approccio costituzionale: Il riequilibrio alimentare e la prevenzione nei deficit e negli squilibri energetici delle 5 costituzioni della MTC.

Le intolleranze alimentari (Dott. Alberto Bovelacci)
Le cause (ipotesi correnti), i tests di analisi, le alterazioni da ipersensibilità, aspetti pratici di rieducazione alimentare. Esercitazioni pratiche con la Kinesiologia Applicata.

Lezione pratica di Cucina Bioenergetica (Dott.ssa Maria Assunta Bordon)

Disturbi del comportamento alimentare e ricerca dell'indentità (Dott.ssa Simonetta Marucci)

  • Epidemiologia
  • Fattori di rischio
  • Cogliere i primi segni: importanza della diagnosi precoce
  • Percorsi terapeutici
  • Medicina integrata nei DCA

Relatore / i

alberto bovelacci

Alberto Bovelacci

Dott. in Biologia, nutrizionista, naturopata.

Per visionare il curriculum completo clicca qui.

simonetta marucci

Simonetta Marucci

Medico, specialista in medicina costituzionale ed endocrinologia.

Per visionare il curriculum completo clicca qui.

maria assunta bordon

Maria Assunta Bordon

Dott.ssa in psicologia, co-fondatrice dell'Istituto di Medicina Naturale, appassionata di cucina bioenergetica secondo i pricipi della Medicina Tradizionale Cinese.

Domande Frequenti

Mappa località

Sede:

RIMINI - Hotel Villa Bianca

Città:

Rimini

Indirizzo:

Viale Regina Elena, 24

Regione:

Emilia Romagna

CAP:

47921

Iscrizioni

Data di inizio iscrizioni:

Lunedì, 01 Gennaio 2018

Data di fine iscrizioni:

Venerdì, 09 Novembre 2018

Posti disponibili:

8

Quota di iscrizione:

€ 630.00 + IVA

Corso

Titolo:

Alimentazione Bioenergetica - 1° livello

Data di inizio:

Sabato 10 Novembre 2018 alle ore 08:30

Data di fine:

Venerdì 04 Gennaio 2019 alle ore 17:00

Per informazioni usa il numero verde!

o scrivi a: info@istitutomedicinanaturale.it  

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