Alimentazione Bioenergetica - 1° livello


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In Breve

Quando:

Sabato 16 Febbraio 2019 alle ore 08:30

Dove:

RIMINI - Hotel Villa Bianca

Docente/i:

Alberto Bovelacci, Simonetta Marucci, Maria Assunta Bordon

Monte ore:

48

Quota di iscrizione:

€ 630.00 + IVA

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Sconto di € 125.00 se ti iscrivi prima di Mercoledì 16 Gennaio 2019

Struttura del corso

Il corso è della durata di 48 ore in 3 seminari nei seguenti giorni e orari:

  • 16 febbraio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 18:45
  • 17 febbraio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:15 - 17:00
  • 30 marzo 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 19:00
  • 31 marzo 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 17:00
  • 25 maggio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 18:45
  • 26 maggio 2019 => 08:30 - 13:00 / 14:15 - 17:00

Descrizione

BREVE DESCRIZIONE DEL CORSO

Il cibo non è soltanto un agglomerato di elementi nutrizionali quantificabili in tabelle, come nutrire e nutrirsi non è solamente un gesto istintivo e meccanico.

A CHI È RIVOLTO

L'approccio costituzionale che caratterizza il corso prevede la conoscenza degli elementi basilari della Medicina Tradizionale Cinese (lo yin-yang e la teoria dei 5 elementi o delle 5 trasformazioni).

PROGRAMMA DEL CORSO

Nozioni generali (Dott. Alberto Bovelacci)

  • L’evoluzione dell’alimentazione moderna: dalla dieta mediterranea a quella industriale.
  • Concetto di equilibrio alimentare.
  • I principi nutritivi ed il loro fabbisogno quotidiano: proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali e micronutrienti.
  • I principali squilibri legati alle abitudini alimentari scorrette: l’eccessivo consumo dei cibi raffinati, dei latticini, degli alimenti animali, elaborati e pronti.
  • La qualità delle proteine vegetali ed animali, dei grassi saturi ed insaturi, i glucidi semplici e complessi.
  • Le vitamine idrosolubili e liposolubili.
  • La biochimica dei sali minerali e degli oligoelementi.
  • Le principali fonti dei principi nutritivi.
  • I problemi dello zucchero bianco, vari tipi di dolcificanti.
  • Qualità delle proteine (vegetali e animali), assimilazione e percentuale di utilizzo, digestione delle proteine, purine, proteine vegetali, proteine e cucina - come renderle digeribili.
  • Qualità dei vari tipi di olio, margarine, digestione e metabolismo dei grassi.
  • Vitamine: definizione delle vitamine, ruolo nel metabolismo, vitamine liposolubili, vitamine idrosolubili, carenze dei vari tipi di vitamine, l’effetto del calore sulle vitamine.
  • Sali minerali: fabbisogno e importanza dei sali minerali principali nel corpo.
  • Il sale: importanza, qualità giusta, vari tipi di sale e metodi di trasformazione.
  • Il calcio: fonti negli alimenti, cofattore per l’assimilazione, problemi di carenze.
  • Altri sali importanti. Importanza dei prodotti biologici.
  • Alimentazione come primo livello di purificazione: proprietà preventive degli alimenti. Criteri di scelta del cibo: scelta dei cibi freschi, differenze tra cibo biologico e cibo trattato, l’azione dei vari additivi e conservanti.
  • L’energia del cibo - oltre la nutrizione: Bioenergetica e polarità degli alimenti.
  • La classificazione degli alimenti e la loro energia: carne, latticini, pesce, legumi, cereali, verdure, frutta, semi e noci, alghe, erbe e spezie, gusti forti e bevande.
  • Le combinazioni degli alimenti: ordine nel consumo degli alimenti, colazione, pranzo e cena, la loro energia e alcuni suggerimenti per una alimentazione equilibrata.
  • I diversi modi di utilizzo del sale e di alcuni suoi derivati.
  • L’uso dell’olio: cotto, crudo e conseguente effetto sull’organismo, temperatura di utilizzo e percentuale di saturazione dell’olio in ebollizione.
  • Il dolce: quando, quanto, quale tipo.
  • L’acqua: qualità dell’acqua ed eventuali sostanze tossiche presenti.
    Importanza della masticazione.Tipi di cottura. Utensili, pentole e la qualità dei vari materiali utilizzati per la cottura e la preparazione del cibo.
  • Alimentazione nell’approccio costituzionale: Il riequilibrio alimentare e la prevenzione nei deficit e negli squilibri energetici delle 5 costituzioni della MTC.

Le intolleranze alimentari (Dott. Alberto Bovelacci)
Le cause (ipotesi correnti), i tests di analisi, le alterazioni da ipersensibilità, aspetti pratici di rieducazione alimentare. Esercitazioni pratiche con la Kinesiologia Applicata.

Lezione pratica di Cucina Bioenergetica (Dott.ssa Maria Assunta Bordon)


Relatore / i

alberto bovelacci

Alberto Bovelacci

Dott. in Biologia, nutrizionista, naturopata.

Per visionare il curriculum completo clicca qui.

maria assunta bordon

Maria Assunta Bordon

Dott.ssa in psicologia, co-fondatrice dell'Istituto di Medicina Naturale, appassionata di cucina bioenergetica secondo i pricipi della Medicina Tradizionale Cinese.

Domande Frequenti

Mappa località

Sede:

RIMINI - Hotel Villa Bianca

Città:

Rimini

Indirizzo:

Viale Regina Elena, 24

Regione:

Emilia Romagna

CAP:

47921

Iscrizioni

Data di inizio iscrizioni:

Venerdì, 21 Dicembre 2018

Data di fine iscrizioni:

Giovedì, 14 Febbraio 2019

Posti disponibili:

10

Quota di iscrizione:

€ 630.00 + IVA

Corso

Titolo:

Alimentazione Bioenergetica - 1° livello

Data di inizio:

Sabato 16 Febbraio 2019 alle ore 08:30

Data di fine:

Domenica 26 Maggio 2019 alle ore 17:00

Per informazioni usa il numero verde!

o scrivi a: info@istitutomedicinanaturale.it  

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